Muse et sisi savent surement
la fricadelle est la version belge du gloubiboulga

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Vous croyez vraiment qu'il y a quelqu'un qui sait ce qu'il y a réellement dans les fricadelles?
On va demander à Sisi, je crois que ça se mange vers chez elle, mais pour le moment elle a disparu!
Sinon chez nous,en Provence, ça ne se fait pas.
Et j'imagine qu'on met dedans(du moins les charcutiers peu scrupuleux...) tous les restes de viandes pas vendus!....Comme le dit l'éléphant: un genre de gloubiboulga version charcutière...Une saucisse crapauteuse quoi!
Ah venez plutĂ´t chez moi, je vous ferai une bonne daube...Que vous m'en direz des nouvelles!
Sinon chez nous,en Provence, ça ne se fait pas.
Et j'imagine qu'on met dedans(du moins les charcutiers peu scrupuleux...) tous les restes de viandes pas vendus!....Comme le dit l'éléphant: un genre de gloubiboulga version charcutière...Une saucisse crapauteuse quoi!
Ah venez plutĂ´t chez moi, je vous ferai une bonne daube...Que vous m'en direz des nouvelles!
@ Skindred : j'ai une amie Bretonne qui me l'a fait découvrir et je confirme tes propos...
Je suis du Nord-Pas-de-Calais et la fricadelle est un genre de saucisse sauf que ce n'est pas des boyaux qui contiennent la viande mais une chapelure, je crois si mes souvenirs sont bons, mais je n'y ai jamais goûté (sa ne m'inspire pas et je ne suis pas friand de ce genre de plats...)
Je suis du Nord-Pas-de-Calais et la fricadelle est un genre de saucisse sauf que ce n'est pas des boyaux qui contiennent la viande mais une chapelure, je crois si mes souvenirs sont bons, mais je n'y ai jamais goûté (sa ne m'inspire pas et je ne suis pas friand de ce genre de plats...)
Je suis toujours là , mais comme j'étais en formation cette semaine, je n'avais plus envie d'aller sur l'ordi le soir après m'être tapée 8h de législation et des mises en situation la journée...
Sinon, pour répondre à la question, la fricadelle est effectivement une sorte de saucisse qui se cuit dans une friture et qui, si elle est enrobée de pâte, s'appelle alors une viandelle.
Perso, celles que j'utilise (la marque "Bizbiz" de chez Lidl) sont composées de (à ma grande surprise, car je n'avais jamais fait attention, je l'avoue):
"viande séparée de poulet (49%), viande de porc (9%), eau, chapelure, graisse de porc, sel, protéines végétales, viande de cheval (2%), oignons, mélange d'épices, exhausteur de goût, émulsifiant, sirop de glucose, poudre de légumes, antioxydant"
Si ça vous tente...
Sinon, pour répondre à la question, la fricadelle est effectivement une sorte de saucisse qui se cuit dans une friture et qui, si elle est enrobée de pâte, s'appelle alors une viandelle.
Perso, celles que j'utilise (la marque "Bizbiz" de chez Lidl) sont composées de (à ma grande surprise, car je n'avais jamais fait attention, je l'avoue):
"viande séparée de poulet (49%), viande de porc (9%), eau, chapelure, graisse de porc, sel, protéines végétales, viande de cheval (2%), oignons, mélange d'épices, exhausteur de goût, émulsifiant, sirop de glucose, poudre de légumes, antioxydant"
Si ça vous tente...