Pourquoi la viande de veau est elle blanche alors que la viande de bœuf est rouge? c'est pourtant le même animal

  • 16.5/20
  • mmcammca
  • Le 26/08/2010
11/20
Principalement à cause d'une différence d'alimentation. Comme tous les organes de notre corps, les muscles ont besoin d'oxygène pour fonctionner. L'oxygène est prélevé dans l'air par respiration, puis acheminé jusqu'aux organes grâce à une protéine, l'hémoglobine, présente dans les globules rouges du sang. C'est d'ailleurs à cause de l'hémoglobine que les cellules sanguines ont cette couleur rouge. Dans le muscle, l'oxygène est transmis à une autre molécule colorée qui lie, elle aussi, l'oxygène : la myoglobine. La couleur de la viande dépend essentiellement de la teneur du muscle en myoglobine. Et celle-ci dépend du type du muscle, de l'espèce, de la race et du mode d'alimentation.

Ainsi, les muscles permettant des mouvements rapides et intenses contiennent moins de myoglobine que les muscles à contraction lente nécessaires aux mouvements soutenus. Ces derniers consomment en effet beaucoup d'oxygène pour utiliser les matières grasses comme sources énergétiques. Les canards, par exemple, oiseaux adaptés au vol sur de longues distances, possèdent des muscles riches en myoglobine, et donc de couleur rouge. Au contraire, les poulets, qui ne sont pas soumis à de tels efforts, ont des muscles plutôt blancs. Mais cela n'explique pas complètement la différence de couleur entre la viande de veau et de boeuf observée à l'étalage. En fait, les veaux de boucherie sont nourris avec un aliment liquide à base de lait reconstitué et pauvre en fer. Ce mode d'élevage induit une relative anémie. Et comme la myoglobine contient du fer, il ne permet pas une synthèse importante de myoglobine. Il conduit ainsi à des viandes blanches car pauvres en myoglobine. Ce mode d'élevage s'est développé car les consommateurs ont manifesté une préférence pour une viande claire, caractéristique autrefois associée à une image de fraîcheur et d'alimentation lactée. Toutefois, la viande est parfois plus foncée lorsque les veaux, élevés en plein air, ne reçoivent pas une alimentation exclusivement lactée mais se nourrissent également d'herbe. Il s'agit alors de veaux d'élevage.

réponse venant d'ici : http://www.larecherche.fr/content/recherche/article?id=8698
19/20
Question VACHEment intéressante en tout cas.
12/20
@Diorf: ta réponse est trop sérieuse. Non ça veau pas QALC.
7.5/20
Parce que le veau est innocent,
Le boeuf peut être: en steack, en rôti, en côte;
La vache est folle !!!
9.5/20
Merci Diorf pour cette réponse pas du tout à la con. Vite vite! faut rajouter des conneries!

Pour moi c'est logique: la boeuf est rouge pour accompagner avec du pinard rouge français qui tache. C'est un coup du gang des viticulteurs et des vendeurs de lessive!! oO
9.5/20
Car veau mieux un rouge vachement bon qu'un blanc très bœuf...
5.5/20
A mon avi les boucher , quend il se coupe s'essuit avec le boeuf et sperme sur le veau
9/20
Parce que le veau c'est mignon tout plein et le boeuf c'est gros et moche. Donc quand on mange du boeuf ça doit être sanguinolent et barbare...
9.5/20
C'est vache mais j'ai zappé la première réponse trop longue sur fond blanc ça pique les yeux à force...

je ne suis pas un un boeuf mais veau mieux une réponse courte :p
10.5/20
Bah libre à toi de vouloir des verts ou même des violets.

Mais moi ça me botte pas.
Faudrait faire la même expérience en mangeant un bébé et un adulte pour comparer...
8.5/20
Bon Diorf, si j'ai bien tout suivi(Et c'était loooonnnnng!!!) Et si on adapte ce que tu dis à l'homme (j'entends le genre humain) Il y en a parmi nous qui doivent avoir les muscles plus clairs que d'autres, et même dans un même corps, certains endroits de notre anatomie sont plus ou moins blancs ou plus ou moins rouges.....
C'était la réflexion hautement scientifique de dame Muse.... :D
9.5/20
Tant que ça d'amuse Dame Muse ..

Ok, c'était petit :D
9/20
@Muse: toujours portée sur la chose hin? Ne préféres-tu pas que la chose te porte? :D
9/20
Si la viande de veau est blanche alors que celle de boeuf est rouge, c'est en raison d'une faible présence de myoglobine dans les muscles du veau. En effet, l'alimentation du veau, qui présente souvent une carence en fer (le lait de la vache étant pauvre en fer), ainsi que son jeune âge sont responsables de la rareté de myoglobine

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