Pourquoi on compte, entre autres, les huitres par douzaines ?

  • 16.5/20
  • freedfreed
  • Le 28/05/2009
20/20
le chiffre 12 permet de mieux diviser (plus de nombres entiers)que le chiffre 10 :

1x12=12
2x6=12
3x4=12

1x10=10
2x5=10

c'est donc mieux adapter pour l'échange de produit de vendre par 12aines
pareil pour 1H = 60min
12/20
Pour en manger plus. Slurp!
10.5/20
pourtant il n'y a pas relation entre 42 et 12
8.5/20
Plus facile. _j'en voudrai 24 _Ok je compte un deux...

Par douze ça va mieux.
19/20
Parce que par paquets de 1000 ça se vendait pas très bien.
12/20
13 ça porte malheur :) (ou pas)...
parce qu'à douze on peut faire une part....
euh une part de 6 et une autre :)
... c'est plus agréable à dire et à entendre "douzaine d'huitres" que "disaine d'huitres"... et plus si on demande que dix huitres le marchand peut en mettre 18 etc... j'arrete là, je pourrai en mettre des tonnes (pas des huitres)...
10.5/20
MDR Séverin, tu devrais répondre plus souvent!
14.5/20
Ben ce serait plus logique de compte les huitres par huit mais bon ... Bon elle est lourde je sors
10/20
Non, Noobipowaa, elle est très fine au contraire, comme les perles.
10/20
en fait je crois qu'a une certaine époque, les marchands offraient 2 produits pour 10 produits achetés.cettre pratique etait généraliséé, et du coup tout le monde demandait directement "une douzaine".et c'est resté une unité de référence.
10/20
Le systeme décimal a ete introduit par les romains, au préalable les gaulois comptaient en base douze, ou base vingt. D'ou notre quatrevingt contre l'octante suisse ou belge
Parce que 12 est un très joli nombre et qu'il est très utilisé pour vendre des trucs et c'est pas logique ça devrait etre 8 car
huitres = huit
et que 8 est très joli avec ses deux ronds et que
110 huitres 210 huitres au lieu de 118 218 (la pub)
J'en conclus donc que le nombre huit est mieux adapté vu que 8= 2x4 1x8 16:2 et 6+2
et que 12= 6x2 12x1 24:2 3x4 et 15-3
Donc ce qui ont inventé de vendre par 12 sont con comme nous voire plus je leur mettrai un 0/20 sans hésité
et comme 5x12=60 min = 1 heure
5x8=40 min = 1 heure
Il devrait aussi faire des heures de 40 min
Jetter tt les pendules et montres du monde et fabriquer
des montres et horloges avec 40 min et 8 h par jour ...
Signé : Ton prof de maths qui te fé chier et te fera toujours plus chier :( Mdr'
douze par ce que 12 mois 12 mois parce que 12 travaux d'hercule 12 travaux parce que 6x2 ça fait 12 6x2 ça fait 12 parce que des mathématicien grecque l'ont voulu il ont voulu pour faire les intéressant et quand quelqu'un achète des huitre il fait son intéressant
10/20
douze pour les huitre, c'est à vue de nez (ok, je sors ...)
11.5/20
Par ce qu'au moyen age les marchands savait trés peu compter et s'aidait en comptant leurs phalange avec le pouce. Un douzaine c'est 4 doits.
mouai , mais ce serai plus logique les les compter par huit ! non , elle est nul ma blague ...
10/20
Bien avant de connaitre les chiffres, on se servait du pouce pour compter les phalanges des autres doigts, et lorsqu'on avait compter une main (12), on comptait un doigt avec l'autre main 5x12 = 60. Voilà pourquoi 12 mois, 12 travaux d'Hercule, 60 secondes dans une minutes et 60 minutes dans une heure et 2 fois 12 heures dans une journée.

Proposer une réponse

Poser une question Valider des questions
les tshirts QALC